Как закупаться продуктами в пандемию

Как закупаться продуктами в пандемию и стоит ли дезинфицировать овощи и фрукты: советы микробиологаДон Шаффнер, оказывается, не только разбирается в микробиологии, но и умеет с юмором подходить к вопросам пищевой безопасности. Его замечание о том, что врачи иногда лезут со своими советами на тонкую кулинарную почву, напоминает анекдот о том, когда врачи начинают давать рецепты на кухне:

— Доктор, я не могу ничего сладкого есть!

— Печенье?

— Могу!

Шутки в сторону, конечно, врачей следует уважать за их профессионализм в медицине, но когда дело касается пищевой гигиены и микробиологии, лучше действительно прислушиваться к мнению специалистов.

Теперь, касательно дезинфекции продуктов питания. Конечно, в это нелегкое время многие бережно обрабатывают все, что только приходит в дом. Я представляю себе картину: хозяйка обрабатывает помидоры салфеткой, смоченной в спирте, и по случаю опрыскивает их еще дезинфицирующим составом.

Может, лучше сразу заготавливать готовые салаты в антисептических упаковках?

По поводу мытья фруктов и овощей. Этот вопрос тоже разбирается весьма серьезно. Некоторые представители человечества оперируют целыми алгоритмами действий для того, чтобы гранат заперепенять перед употреблением.

Обычно это начинается с нежного поглаживания фрукта под тонким струйкой воды, плавно переходящего в тщательное вытерание каждой ягодки мягкой тряпочкой. Но, в конечном итоге, мы все равно едим эти фрукты, ибо голод не тетка.

Ну и закупки. Особенно в период пандемии важно правильно планировать свою походку в магазин.

Можно лишь представить скрупулезного покупателя, который заходит в магазин с брошенным на плече мешком для мусора, чтобы туда сразу складывать товары. В процессе обследования витрин кое-что понравилось? В мешок! Не понравилось?

Тоже в мешок, может пригодится в другой раз. В конце походки он выходит из магазина с полным мешком и удовлетворенно улыбается. А дома у него, вероятно, целая технологическая карта работ по обработке купленных продуктов.

Вообще, конечно, пандемия заставляет нас задуматься о гигиене и безопасности, и это хорошо.

Но, кажется, в некоторых моментах мы немного перегибаем палку. Важно помнить, что главное — разумное подход к вопросам безопасности.

Стирая продукты зыбкими и обеззараживая упаковку по несколько раз в день, мы можем забыть о самом главном — радости от приготовления и употребления вкусной пищи.

Так что, давайте помнить о мере во всем, в том числе и в вопросах питания. И, конечно же, не забывать, что с юмором любая ситуация кажется менее страшной и сложной.